整理最近的面試心得,要找的是第二份前端職缺,我大概在三月開始找工作,主要是用104、yourator、ptt,找的都是希望有用到前端框架或是未來要用,挑公司產品主力是網頁相關。幾乎都是主動投遞履歷居多,主動找我的只有一間有約面試。

我是用cakeresume製作的線上履歷,自己覺得比104的好看許多,簡單不拖泥帶水,還可以讓你用html改樣式,非常推薦。

個人履歷:

interview

個人背景

前一份工作兩年網路行銷經驗,目前一年半的前端工作經驗,工作上主要用css、html、javascript、bootstrap、jquery、react.js、串接各種api,還有編寫jsp、jstl,偶爾會幫寫controller。

公司目前就一個前端,負責範圍滿廣的,前台要處理、後台也要處理。所以參與到滿多功能開發,面試很多東西可以聊。另外因為我上一份工作因素,每間公司幾乎都會聊到SEO。

因為希望能夠磨練前端技術,所以選擇向外找工作。

面試公司

1.愛食記(yourator)

因為愛食記是我愛用的app,可以找附近的餐廳,所以當下毫不猶豫投履歷。

onsite面試

首先先與兩位技術co-founder面試,非常驚人的是目前只有兩位技術人員,一個負責ios加前端、另一個負責android加後端,原本還以為是10幾人的新創公司(因為yourator照片人很多XD),能做出這樣的app真的是十分厲害。

首先自我介紹,再來就是公司介紹,後面聊到我變成小粉絲,提到使用感想、建議,再來就是簡單的javascript問題。

最後才是筆試 - 使用google hangout共享螢幕,筆試總共五題,題目需要與面試官溝通了解情境、需求,另外是使用JEST測試。

大概考的觀念是處理排序、篩選 array資料、immutable、還有解構賦值等等,邏輯其實沒有太難,不過陷阱滿多,我是下班直接過去,沒吃晚餐肚子超餓,到後面我其實腦袋一片空白,然後每個題目都要問面試官才能知道,寫到後面卡住就中斷面試了。

這次面試後,讓我知道 immutable 的重要性,處理資料要注意有沒有改變到本身。處理array用push、pop、shift、unshift、reserve、sort、splice 都會改變原有的陣列。這個觀念在處理複雜的全域變數陣列非常有幫助。

結果:感謝信

2.triplisher(yourator)

提一下公司環境,雖然公司人不多,但空間非常舒適,舒適的裝潢附有bar台、沙發等。

onsite面試

進去會先給你中文的邏輯測驗,給你一段文章,文章內會給你每個物品與人的關聯,誰的隔壁是什麼之類的,要你推導出最後人與物品的關係。覺得難度還好,稍微想一下應該還ok。

我拿到的題目是修改google map的滑鼠事件,觸發滑鼠改變畫面css,要你拿官網直接做修改,如果有用過google map的event應該算簡單。

後面都是與技術主管面談,不免俗的自我介紹,閒聊之後,知道公司核心功能要用react改寫,未來計劃推出react native的app,目前團隊就一個後端技術人員。話說我問到瀏覽器支援,技術主管要求的是盡可能的支援,我還以為自己公司支援到ie9已經很廣了,沒想到這裡支援更廣,讓我十分驚訝。

最後技術主管提到,目前有非常多的前端candidate,所以預計會在月底通知二面,恩…聽起來應該是張無聲卡。

結果:無聲卡

3.Yahoo(104)

人資先打電話通知應徵職缺資料,並且約電話面試時間,我接到電話才知道我投遞的是約聘職,不過想說面試yahoo應該會讓我學到不少東西,就答應後續面試了。

電話面試:

首先由部門技術主管、前端來電面試。下面滿多題目我沒有答出來的,像是event loop、settimeout原理,遇到跨網域CORS要怎麼解決,過程有點像是快問快答。

電話面試題目:
網頁載入流程、display all type、Cookie localstorage sessionstorage、CSS box model、Javasctipt Event loop、settimeout原理、CORS 處理、Promise 原理、功能

onsite面試

會請你share螢幕投影。首先要你求質數,丟入某個數字input,然後得到數字以下的所有質數,我第一步驟是卡在如何分辨質數,技術主管有提示我,不過很可惜最後我沒完成…。

接下來就與前端工程師一對一面試,要你先切版面,然後要你置中或水平置中置頂,再來是考你下面這些題目,先從css觀念開始,再來是javascript基礎,後面開始進入react,還不太熟悉所以這邊還滿慘,redux還直接跳過。最後一題是promise,不斷延伸promise然後問你其中每個步驟的flow。

工程師在面試過程,如果你答錯了,他還會說正確的答案,然後解釋原因,這點非常棒,不會只有單向的你問我答。

Onsite 題目:
Css - 排版、selector、box-modal、border box-sizing
js - event loop、this、eettimeout、hosisting、let 命名function 處理 hoisting

react - HOC high order component、state prop、Stateless component
Es6 - 介紹es6新功能、Promise

4.Medpartner(ptt)

onsite面試

medpartner是做醫療內容的新創公司,我是在ptt看到的徵才訊息。技術長擔任面試官,面試官是台大資工的大大,是一個創業家,很真誠的跟你介紹他自己,是我面試下來最認真介紹自己的面試官,讓人覺得誠意十足,再來就換我自我介紹,才知道公司之後要發展電商、軟體,而目前團隊也欠缺前端角色。

聊完就開始考白板題目,不過可以讓你用筆電先寫好在寫上去,考你處理陣列、物件的判斷,後面再延伸下去,要你追求效能的寫演算法,題目共有3題,我只寫了兩題,可能後面趕時間,所以就改讓我口頭講邏輯。

視訊面試

接下來是視訊面試,錄取前需要與創辦人聊天,創辦人非常非常熱情,提到他許多創業理念,希望讓社會能夠共善。公司也有不錯的福利待遇,每週remote 或是月額外獎金等等,不過思考過後婉拒邀請,個人還是希望加入的公司是有前端團隊。

結果:收到offer

5.Voicetube(104)

實作測驗

voicetube是用vue,是我唯一投遞用react以外的框架的公司。

首先會寄給你技術表還有題目實作,技術表混雜後端、前端技術名稱,雲端server、php後端都沒涉略,幾乎沒勾…。實作題目是給你一個api,然後再給你一個sketch檔,要你實現mockup、串接api,沒有限定型式,我選擇用React來寫,大概花了一早上寫完,一開始就遇到CORS的問題,時間因素沒自己架sever串過去,選擇自己建假資料。時間、排版或字串需要注意,其餘部分應該沒有特別難。

onsite面試

同時與公司的後端、前端、技術主管一起面試,首先由我自我介紹,再來由前端工程師針對之前實作codereview,詢問滿多細節為什麼這樣寫,某些寫法記憶體效能可以更好,最重要才發現我居然忘記調RWD。相比其他公司沒有太多前端技術問題,主要流程像是我分享自己技術實作,大家在一起討論技術解法。

後面變成與技術主管一對一面試,比較像是一對一聊天,整個過程非常愉快,分享滿多voicetube對於使用新技術的看法,還有團隊合作流程,還有voicetube也非常注重SEO,其他關於voicetube營運細節就不做分享了。

雖然是全部面試過程最愉快也最順利的公司,很意外的收到感謝信,也許是框架不同,也許是我的技術還不足。

結果:感謝信

6.KKbox(104)

實作測驗

收到面試題目是codity線上測驗,總共有三題我是選擇用javascript作答,第一題是array處理、第二題debug、第三題ajax處理畫面,作答時間大概是2小時左右,第三題沒答對,因為不知道codity要怎做畫面處理。

onsite面試

面試是與另一個部門的前端工程師、用人部門主管同時面試,很意外完全沒詢問我codity上面作答內容,反倒是主管很詳細地問我學前端的過程,還有行銷轉前端的問題,很鉅細靡遺的了解我職涯。再來是前端工程師面試,詢問了一些技術問題,介紹之後工作負責的內容,很簡單的結束面試。

簡報面試

題目是優化曾經寫過的code,不論是UX、效能、coding style皆可,收到題目後,剛好就收到offer了,因為應徵部門會只有一個前端,思考過之後婉拒後續面試。

結果:婉拒面試

感想

最後選的公司沒有寫在上面,總計面試了7間公司,花了大概3、4天面試,最後拿到兩個offer,沒特別列出薪資。因為我都是用一樣的年薪(前端junior薪資)去談。

考前有稍微刷了leetcode easy medium,但實際上幫助不大,不如好好了解ES6新功能,面試題目沒到medium那麼難,反倒是投影螢幕臨場考試都太緊張,其中兩個面試都沒吃正餐,肚子餓會更不舒服,腦袋會呈現一片空白。yahoo的面試後面工程師讓我邊吃餅乾邊面試…,因為那時候真的太餓了。

還有記得帶筆電,不是要demo作品自我介紹,是面試幾乎都有上機測驗。javascript上除了react以外,幾乎大家面試問的題目都差不多,ES6、evenet loop、this,至於css滿多公司都簡單帶過,只有yahoo是問滿滿的css。

技術上現在公司都採前後端分離,後端php、java處理api,node.js則交由前端處理,都有做server side render優化SEO。然後滿多公司放生IE9 XDDD,css用到flex。

實際面試之後更能感覺自己那些地方不足,對於滿多技術的背後原理不夠熟悉,被問深入就被問倒,最後就期許自己可以更加油。

感謝你的閱讀。