因為一些緣故,某個前端同事離職了。人總會來來去去,雖然我到職相處三個月多,但還是不禁有點感傷。為了補上人力缺口,公司很快地開始招募員工,沒想到,要我跟另一個前端同事Joey一起擔任面試角色。

雖然在前公司有面試過人,以前只負責一關,但這次不太一樣,整個技術關卡由前端負責,所以心情也比較緊張。但還好有跟同事一起面試,很多流程可以互相幫忙,也可以有餘力,用旁觀者角度觀察面試流程,看哪邊需要再改進。

interview chair

1
2
3
寫這篇文章,是為了記錄第一次面試。每個步驟給我的回饋

也分享一下心得

準備面試

大概花了一兩天跟joey討論,要怎規劃面試內容,每一個part的時間要怎抓,最後大概是抓15分鐘自我介紹,30分鐘口頭問答,我們在針對前面部分做額外提問,最後在讓面試者提問。

不希望面試者要自我介紹兩次,所以我們是兩個人一起面試,我是負責javascript、joey則是介紹公司、跟web問題。

1
介紹公司 => 面試者介紹 => 技術面試 => 針對個人問題 => 面試者提問

我們討論共識精神是, 不要讓面試太冗長、讓對方覺得被尊重 。以往面試每間公司,幾乎都要花上2、3小時,滿耗費時間,更不希望分一面二面的。

原本是有一直想導入coding test,但是最後結論是視狀況而定,除非覺得面試者不錯,但作品或經歷看不出來才考慮,如果每個人都coding test會太耗時。

另外我們還針對不同情境假想,假設,發現面試者是大神,要怎跟對方交流,才不會失禮等等。

瀏覽履歷

主管決定人選約面試,約到之後,我的信箱就會收到履歷,所以我沒有歷經在104上面搜尋、篩選履歷。

打開信件後,就要開始透過少少的資料來了解面試者,這時候如果有作品就太棒了,實作比列在技能上還印象深刻,還可以順便看code,加分加分。

看完會開始整理面試的問題,可能是作品,也可能是履歷的。

如果公司是認真的在面試,我相信在履歷上的每樣內容,都很重要。這是我看了幾份履歷的感想,因為履歷是唯一在面對面之前,可以了解你的線索。

實際面試

一開始會先由主管面試,之後再換技術部分。第一個面試,進門我簡單問候後,坐上椅子心情其實興奮又緊張,幾個月前還是坐在被面試的位置,沒想到幾個月後,居然會幫忙面試。

第一個面試不是很順利,對方技術測驗都沒回答,反而是每個題目都反問,花了不少時間解釋答案…,流程延後了30分鐘。事後檢討是解答點到為止就好,給關鍵字給面試者回去搜尋。

每次面試之後,我們都會互相檢討,這次面試是不是足夠了解對方的能力,或是流程上哪邊可以在改善。經過修修改改後,時間控制就很順暢了,

每次面試後互相檢討,我是覺得很有用,後面的面試都很順利,不太會有狀況發生,網路斷網太慢、電腦出問題。

面試題目

只剩下面試最大的問題,到底這些面試問題,跟能不能勝任工作內容有關嗎?_

設計的題目多圍繞javascript基礎、react基礎、web基本知識等等,多半是問一些基礎,了解基礎的優點在於開發上少採很多雷。

如果我跟joey都看不出面試者程度,就用coding test來驗證,題目是parallax實作。

這方法我覺得滿不錯的,可以快速理解對方對es6、javascript熟悉度。缺點就是對方可能寫不完,大概要抓30 ~ 40分鐘打斷,讓對方轉為口頭介紹。

使用react較少

這次面試比較常遇到問題,面試滿多人使用vue,但我們相信熟悉框架的人,轉來使用react是沒有太大障礙的。比較麻煩是遇到就要惡補vue知識,至少知道對方是講正確的內容。

選擇人選

每次面試後,都會決定人選,對於這份工作是否適合,也有可能是公司、工作內容不適合他。這時候都會經過一番天人交戰,偶爾會發生我跟joey看法不一致的狀況,但主管給我們回饋很簡單,只要有我們有一個人覺得對方不適合,那這個人就是不適合。

面試就會遇到各種類型的人,有內斂的、有熱情的、落落大方、沒自信的。有些人技術符合工作內容,但在對談中,覺得雙方的氣場不太對,畢竟未來會一起共事,能不能相處的來非常重要。

我自己是抓技術佔60%、個性、相處佔40%。

很幸運面試6個人後,找到了很適合的人選。

心得

印象深刻,第一個面試者說 : 感謝我們,讓他學到很多東西,我們回說 : 面試對我們都像是互相學習,更感謝他來面試。

這次的經驗,對我有滿大幫助。立場調換後,觀看履歷、或是臨場面試表達,都有不同感受。比起履歷上面列滿滿的技能,不如直接用這些技能實作;如果是列公司的產品,要註明分工實作項目。

面試時候,介紹自己可以更有自信,常常聽到面試者說這很簡單,先挫自己銳氣了,不懂技術裝懂,會有壞印象,還有氣場適不適合這點也重要,佔了很大比例。難怪我之前某個面試答題很順利,但最後沒錄取…。

最後,感謝公司給我面試的機會,獲益良多。