從去年剛開始寫blog,就一直很想分享的內容,以前曾擔任過行銷,主要是負責seo優化,有一些些小技巧跟心得想分享。以前是依靠寫文章,並且在文章內導購手法,記得那時候部門內的全部blog、官網我都有負責,到最後整體網站流量都還不錯,官網、blog都成長非常多。

先不說廢話了,接下來分享如何使用google adword關鍵字分析工具。

選擇關鍵字方法

假設你希望網站搜尋流量能成長,我會比較推薦用文章來吸流量,這方法相對容易,寫一篇跟跟你產品有正相關的文章,再引導到購買頁面。

首先我們要先列出、定義,什麼是我們需要的關鍵字,還有產品調性符合的關鍵字。

google adword

google關鍵字有個搜尋量預估的工具,可以告訴你每月大概有多少人搜尋這個關鍵字,註冊adword後可以免費使用。

網址 : google adword

keyword tool

點擊關鍵字規劃工具,再點擊尋找新的關鍵字,輸入雨衣關鍵字後,可以看到月搜尋流量,還有更多相關的字詞(僅參考用)。

keyword tool

從上表我們可以看出雨衣是一個有搜尋量的關鍵字,還有其他相關字有雨鞋、雨傘、雨具等等,這些都先列出放到旁邊。

再來我們打開無痕chrome,在google輸入雨衣,再來檢視google search下拉選單的推薦字詞。這邊可以看到有雨衣推薦、雨衣兩件式。這邊出現的字詞,你也可以用adword tool輸入看看月搜尋量。

keyword search_rain

google搜尋點擊網站進入,再返回上一頁,網站下方就會出現相關搜尋字詞的清單。

keyword search_more

直接滾到google搜尋底部,會直接列出相關搜尋。
keyword search_related

這兩邊也可以找到非常多的關鍵字詞。都可以先列起來。再挑出與你產品有相關的關鍵字,組成一篇完整的文章內容。

規劃內容

一般來說,會抓1個流量大的關鍵字,後面再一起拉幾個有搜尋量,但競爭不激烈的長尾關鍵字,例如說 一件式雨衣、雨衣推薦、年度字2019、ptt之類的。因為一開始大流量字沒辦法有很好排名,通常都要依賴那些長尾關鍵字撐起流量,慢慢增加整體流量,最後大流量的關鍵字也一起成長排名。

你整個內容架構,就可以圍繞雨衣一件式或兩件式、材質防水,新年度2019設計的雨衣,或是節錄出ptt網友推薦內容。

從產品本身敘述到網友口碑推薦,由內往外、起承轉合架構出內容。有個重點就是,千萬不要剪貼簿東貼西貼別人內容,一來侵害著作權、二來搜尋通常不會太好,google很喜歡原創內容。

標題非常重要

到現在,title還是非常重要…,所以好好拼湊好一段標題,例如說 一件式雨衣,2019新款雨衣推薦,這種標題雖然看似很芭樂,但是確實還滿有效果的。

以前我自己推薦這個詞必做,會想辦法生內容,請使用者分享心得,在內容節錄一小段。

desscription描述要寫的人看得懂的,雖然他對排名沒有正相關,但你好好打,會吸引人搜尋點擊進來,間接影響點擊率、流量,

完成內容後

假設你今天內容完成,可以做哪些工作。首先可以發facebook、社群分享、或是email等等,一來透過外部連結讓google能快速索引網站、二來增加網站被分享出去散播,進而增加流量的可能。簡而言之就是建立外部連結,這很難沒錯,可遇不可求。

我自己心得是,網站的流量與google排名有絕對的正相關,以前會透過經營ptt,分享知識型內容,導入流量,但這塊流量非常無感,排名幾乎不會變動。反倒是facebook流量幫助非常大,雖然link是nofollow的,通常一天導入5000流量後,排名會突然衝到第一頁,但這方法已經沒用了,後期一樣操作手法完全沒幫助排名了。

持續修改優化

我從以前就很討厭優化這個詞,應該叫做隨時準備調整內容、標題方向,當你今天建立好內容後,你應該要利用search console,持續觀察排名變化,還有透過ga了解這個網址,被訪問的流量結構,搜尋流量最珍貴,再來是推薦流量,直接流量次之(以上純個人看法)。

過了一個月之後,成效還是非常差,這時候你要考慮改變方向,找其他競爭較小比較少人做的關鍵字,修改增減內容。

但如果很幸運的,排名不斷的進步,你要知道是哪些關鍵字,或那部份的流量幫助成長,你就要小心修改內容去刪減到那部份的關鍵字,保持原本好的部分,刪減你現在沒做到的關鍵字的部分。

心得

自己覺得剛開始做seo,要成長流量很好做,因為從0開始,你隨便都能成長流量,但當你流量到一個程度後,要進一步成長,會變得很困難,你可以會挑戰業界最大量的關鍵字,例如 日本旅遊,那你要規劃得不再只是一頁內容,而是整體網站的串連操作。

當你做到了,但要保持排名又是另一個學問了…。

最後,以上都是我非常主觀的個人心得,警示一下有可能過舊沒用。如果有哪些錯誤,再麻煩提醒了。