也是很久之前就一直想紀錄的內容,到現在還是很懷念,所以才會開了生活的分類,雖然生活類只有跟工作有關的面試、面試…。

雖然說時間是4年前,但也算是日記吧。

主要是記錄我找第一個工作的心情。

write

找工作

我是替代役的國防役,九月退伍。記得那時候很認真的準備多益考試,平日有時間就龜在圖書館讀英文,想說多益如果能考個800分,對我面試多少有加分吧。

雖然當下只想加強英文,但我還真不知道想要做啥工作…,俗話說: 企管系樣樣通,樣樣鬆。外加我大學不學好,問我自己有什麼專業,是沒什麼信心。

只知道企管系畢業可以做行銷、業務、貿易、金融,其實我是滿沒目標的。

大學我是選行銷組的,但我對大學課程的行銷學還真沒興趣,覺得教授只是拿經典成功例子出來,看圖說故事 個人心得勿戰。但最後我還是選擇找行銷相關的職缺。

行銷職

行銷企劃、行銷公關、網路行銷,我那時候還真的使出海投戰術,打開104 => 搜尋行銷 => 有興趣的都投,沒事滑手機就是找工作、投履歷,就是投好投滿,

一個月半下來,實際面試有5間公司,行銷職的面試都有做簡略簡報,我面試當下其實都滿有信心的,當下信心滿滿,事後都無聲卡…。

過程中一度懷疑人生,覺得自己是不是哪邊有問題。多益成績剛好出來,很悲劇的只有700…,聽力才280,考場坐第一排回音超大,簡直耳包。雙重打擊啊~

對了,我那時面試的有APP行銷企劃、貿易行銷業務、遊戲行銷、專利行政、補教業網路行銷。

APP行銷企劃是要我準備做分析市場社交APP的簡報,我下載各種APP,實際的各種研究,不過面試當天主管不在…,只是員工代替幫我面試,然後聽我簡報分享,當下面試官點點頭,最後只說你有什麼問題嗎,就這樣快速的結束了。

剩下職缺面試也大同小異,幾乎都是問你:能不能勝任工作內容,我回答可以,然後就結束問我有沒有其他問題,之後無聲卡,各種無法理解問題在哪。

最後一個

比較重要是,最後一個面試是補教業行銷。

是一個年輕主管面試的,頭髮有點捲捲、戴個眼鏡,看起來人和善好溝通,剛好團隊正在建構中,要找網路行銷職務的人。非常仔細、熱情的跟我分享這間公司、部門的未來發展方向,也保證會給這職位很大的發展空間。

這個面試我有準備簡報,做分析公司產品跟市場定位(SWOT、4P)。當下面試官很認真的聽我講完,然後給我回饋,記得那時候他是說,面試的時候還不夠了解公司,分析很容易不準確、錯誤方向。我其實滿感動的,因為他是第一個面試給我反饋的人。

一週後,打開手機收到email,標題是恭喜邀約信,終於收到這個錄取通知了,當下還開心的跟女友慶祝XD,真感謝她不停的給我鼓勵。

工作

剛開始工作,印象最深刻是第一次開會,照慣例,新人都會自我介紹,被經理問到問題: 你未來這一年想學什麼,我就回答: facebook社群經營、photoshop修圖、HTML。沒想到經理回說: 你講這麼多,是代表你沒目標、沒方向,你回去再好好思考,再來說。 我聽了當下只有錯愕、跟 what the…。所以我後面對他印象都不太好。

在這待了兩年,這兩年,同事從4個人到最後10個人,很幸運的是,遇到了滿多好相處、聰明的同事,這點滿佩服主管的,我覺得他滿會找人才的。

主管也很願意給你機會、空間發揮。執行長、董事長也會耳提面命,希望員工下班要多多學習。這部分公司文化是真的值得讚美的。

雖然說公司薪資低了點,但同事間反而有共患難的情感。下班會一起聚餐,甚至會互相討論、分析未來職涯發展,也有資工系跑來做行銷的同事,帶入更多科學的思考,然後一起研究SEO、Google Adword、CSS、JavaScript。甚至最後我也被影響轉換跑道。

在這邊幾乎都是從0開始,工作時不會太忙,有得時間讓你不停的找東西學、嘗試。

文長了,有空再分享第一份工作心得吧。